日記

12月18日 今日の給食

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

・ごまごはん ・変わり春巻き
・じゃこと青菜の和えもの ・菊花みかん ・牛乳

 春巻きはもともとは春に芽をだす野菜などを巻いてつくってい
たそうです。給食では、ミネラルや食物繊維が豊富なひじきを入
れて変わり春巻きにしました。1つずつ丁寧に包んで揚げたての
をパリッとしたものをいただきます。
 
 教室では、配膳前から「今日は中華料理の香りがするよ〜。」
と香ばしい香りに食欲がわいていたようです。食感や香りもおい
しさを感じる大切な要素ですね。

 給食委員会の食育の日の発表は、「風邪予防について」でした。
給食の前に手洗いやうがい、ランチョンマットをしくことや、な
んでも食べて体の内からも予防する大切さを伝えました。

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 たけのこ(九州) 長ねぎ(千葉) にら(宮崎)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)