日記

12月17日 今日の給食

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食

・ごはん ・おふじゃが ・ししゃものしょうが焼き
・切干と青菜の洋風炒め ・牛乳

 おふじゃがは、肉じゃがの肉の代わりに車麩を使っています。
野菜やだし汁の旨みがよくしみこんで、ふんわりした食感がし
ます。

 給食では11月の下旬から新米を使用しています。北海道産
「ななつぼし」という種類です。今日の給食も新米のごはんに
よく合う献立です。給食のごはん1杯分に約3500粒の米が
含まれます。大切にいただきたいです。

 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)
 いんげん(沖縄) しょうが(高知) にんにく(青森)
 ほうれん草(東京) もやし(栃木) ししゃも(北欧)
 米(北海道)