学校日記

5月14日(水) 給食室より

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/14

今日の給食

<献立> 高菜入り肉みそ丼 すまし汁 のり塩大豆 牛乳

今日は、高菜の漬物をひき肉と炒めたそぼろ丼でした。みそ味で、高菜の漬物の酸味と豆板醤の辛味が感じられ好評でした。のり塩大豆は豆料理の中で一番人気献立です。「作り方教えて。」と、今日は作り方を知りたい児童が多かったです。給食だよりに載せようと思います。

<今日の給食の食材>

茹でたけのこ・・・九州、四国

しょうが・・・高知県

にんにく・・・青森県

長ねぎ・・・茨城県

人参、大根・・・千葉県

小松菜・・・東京都

豚ひき肉・・・鹿児島県