5月1日(木) 給食室より
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
<献立>抹茶ごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごまあえ 煮豆(つやつや豆) 牛乳
今日は、茶摘みの季節献立(新献立)に挑戦しました。3年生ではこれから茶摘みの歌を音楽で学びますが、新茶の収穫時期は、4~5月頃で八十八夜は、今の時期をさします。今日は煎茶と抹茶をご飯に炊きこみました。
白米より食べた後、さっぱりした感じがありました。「苦味がある。」と感じる児童や「味はそんなにしない。」と様々な感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
鰆・・・韓国