学校日記

5月1日(木) 給食室より

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/01

今日の給食

<献立>抹茶ごはん みそ汁 鰆の香味焼き ごまあえ 煮豆(つやつや豆) 牛乳

今日は、茶摘みの季節献立(新献立)に挑戦しました。3年生ではこれから茶摘みの歌を音楽で学びますが、新茶の収穫時期は、4~5月頃で八十八夜は、今の時期をさします。今日は煎茶と抹茶をご飯に炊きこみました。

白米より食べた後、さっぱりした感じがありました。「苦味がある。」と感じる児童や「味はそんなにしない。」と様々な感想がありました。

<今日の給食の食材>

わかめ・・・鳴門海峡

さつま芋、長ねぎ・・・千葉県

キャベツ・・・神奈川県

人参・・・徳島県

しょうが・・・高知県

玉ねぎ・・・北海道

鰆・・・韓国