学校日記

4月15日(火) 給食室より

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/15

今日の給食

<献立>鮭おにぎり じゃこおにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳

今日は、1年生に食べやすい献立「おにぎり」にしました。鮭は半身をオーブンでやいたものをほぐしてごはんに混ぜました。鮭のうま味がお米となじんで握ったおにぎりは大好評でした。豚汁は、煮干しでだしをとって作りました。

裏花壇で育った江戸東京野菜「大蔵大根」と「後関晩生小松菜」の菜の花が咲いています。大根の根っこと小松菜の葉を見て「菜の花が咲くんだ。」「花の色の違いがあるんだ。」と興味関心をもっていました。

<今日の給食の食材>

人参・・・徳島県

ごぼう・・・青森県

大根・・・千葉県

じゃが芋・・・長崎県

長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県

キャベツ・・・愛知県

ちりめんじゃこ・・・熊本県

豚肉・・・群馬県

甘塩鮭・・・チリ