4月15日(火) 給食室より
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/15
今日の給食
+1
<献立>鮭おにぎり じゃこおにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、1年生に食べやすい献立「おにぎり」にしました。鮭は半身をオーブンでやいたものをほぐしてごはんに混ぜました。鮭のうま味がお米となじんで握ったおにぎりは大好評でした。豚汁は、煮干しでだしをとって作りました。
裏花壇で育った江戸東京野菜「大蔵大根」と「後関晩生小松菜」の菜の花が咲いています。大根の根っこと小松菜の葉を見て「菜の花が咲くんだ。」「花の色の違いがあるんだ。」と興味関心をもっていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
ちりめんじゃこ・・・熊本県
豚肉・・・群馬県
甘塩鮭・・・チリ