3月7日(金) 給食室より
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
<献立>鮭おにぎり 天むす きのこのかきたま汁 ひきずり 牛乳
今日は愛知県の郷土料理「ひきずり」でした。鶏肉のすきやきです。愛知県は鶏肉の飼育が盛んで名古屋コーチンなどが有名です。ひきずりは、鶏肉を鍋の上でひきずるようにしたことから由来されたようです。天むすは名古屋の名物です。
<今日の給食の食材>
人参・・・長崎県
大根・・・千葉県
えのき、しめじ・・・長野県
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
甘塩鮭・・・チリ
えび・・・エクアドル