3月6日(木) 給食室より
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
今日の給食
<献立> キムチチャーハン 豆腐とたまごのスープ 肉団子のもち米蒸し 牛乳
今日は世界の料理「中国」です。チャーハンにはキムチ漬けを使いました。ほどよい辛味が食欲をそそったようです。肉団子のもち米蒸しは「珍珠丸子」(チンチュワンズ)といい点心のひとつです。生姜が効いていて食べ応えのある団子でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、ピーマン・・・茨城県
人参・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州、四国
生わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
キムチ漬け・・・国産
鶏がら・・・岩手県
豚肉、豚ひき肉・・・秋田県