学校日記

3月6日(木) 給食室より

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

今日の給食

<献立> キムチチャーハン 豆腐とたまごのスープ 肉団子のもち米蒸し 牛乳

今日は世界の料理「中国」です。チャーハンにはキムチ漬けを使いました。ほどよい辛味が食欲をそそったようです。肉団子のもち米蒸しは「珍珠丸子」(チンチュワンズ)といい点心のひとつです。生姜が効いていて食べ応えのある団子でした。

<今日の給食の食材>

長ねぎ、ピーマン・・・茨城県

人参・・・長崎県

万能ねぎ・・・福岡県

生姜・・・高知県

玉ねぎ・・・北海道

茹でたけのこ・・・九州、四国

生わかめ・・・鳴門海峡

卵・・・秋田県

キムチ漬け・・・国産

鶏がら・・・岩手県

豚肉、豚ひき肉・・・秋田県