学校日記

3月7日(金) 給食室より

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/11

今日の給食

<献立>鮭おにぎり 天むす きのこのかきたま汁 ひきずり 牛乳

今日は愛知県の郷土料理「ひきずり」でした。鶏肉のすきやきです。愛知県は鶏肉の飼育が盛んで名古屋コーチンなどが有名です。ひきずりは、鶏肉を鍋の上でひきずるようにしたことから由来されたようです。天むすは名古屋の名物です。

<今日の給食の食材>

人参・・・長崎県

大根・・・千葉県

えのき、しめじ・・・長野県

白菜・・・群馬県

長ねぎ・・・茨城県

卵・・・秋田県

鶏肉・・・鹿児島県

甘塩鮭・・・チリ

えび・・・エクアドル