学校日記

2月20日(木) 給食室より

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の給食

献立 小松菜チャーハン きのことたまごのすまし汁 根菜の黒酢和え 牛乳
今日は、世界の料理「中国」で小松菜を使ったチャーハンでした。米を炊く時に油を入れて炊くことで、具とごはんを炒めた時にパラパラとなります。立派な地場産の小松菜を使い彩りもよくできました。根菜の黒酢和えは、新献立です。人参とれんこんの甘味が感じられ1年生に好評でした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・大分県
たまご・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
れんこん・・・茨城県