11月26日(火) 給食室より
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
献立 みそラーメン ビーンズポテト りんご 牛乳
今日は、豚骨を朝からコトコトと煮詰めたスープで作ったみそラーメンでした。
楽しみにしている児童が多く期待を裏切らないよう心を込めて作りました。麺は盛り付けがしやすいようにひとつずつ玉どりをして配缶しました。
1年生の教室では「ラーメンの麺はどうやって作ったの?」と質問がありました。丁寧に話をしました。「ひとつずつみんなが食べやすいように麺を370こ丸めて盛り付けやすいように分けてます。」「見えない努力をしてくれているだよ。」と伝えると「見えるよ。」とひとりの児童が発言すると「うん。私も見える。」とたくさんの人が言ってくれました。「みんなは、優しい心があるね。人の気持ちが見えるのは素敵だね。」と、心温まる会話ができました。給食を作ってくれる人の気持ちを感じるラーメンだったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
もやし、鶏がら・・・静岡県
にら・・・高知県
長ねぎ・・・東京
りんご・・・山形県
豚ひき肉、豚骨・・・九州