学校日記

11月21日(木) 給食室より

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

今日の給食

献立 もちきびごはん みそ汁 ゼリーフライ 金平ごぼう 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理でした。ゼリーフライは、じゃがいも、おから、長ねぎを使って作ります。銭の形ににているところからそれが訛ってゼリーフライというようになったそうです。衣をつけず揚げるのでさっぱりしているように感じますが、食べた後しっかり腹持ちが感じられます。「おいしかった。」と好評でした。長ねぎは区内の畑でとれたものです。
<今日の給食の食材>
たまご・・・秋田県
キャベツ・・・茨城県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県