学校日記

11月20日(水) 給食室より

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

献立 ルーローハン 大根のスープ 豆花(トウファ) 牛乳
今日は、世界の料理「台湾」です。ルーローハンは、台湾では家庭の料理のひとつだそうです。五香粉を使ってスパイシーに仕上げました。
大根スープは、東京げんき農場でとれた大蔵大根です。今日は大根のうま味を感じてもらうよう味付けをしました。
豆花は豆乳を使ったデザートです。黒糖ときなこの味を楽しみます。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
大蔵大根・・・東京都
鶏がら・・・岩手県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県