学校日記

11月5日(火) 給食室より

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

今日の給食

献立 鶏そぼろごはん 具だくさんみそ汁 さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、さつま芋が好評でした。「最近さつま芋が多い。」という感想がありました。「正解。季節のお芋をおいしく食べて欲しいからです。」と伝えると「旬だもんね。」と納得していました。小松菜は、地場産です。ハウス栽培ですが、この気候の影響がでてきているようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
絹さや・・・青森県
さつま芋・・・茨城県
茹でたけのこ・・・九州、四国
とりひき肉・・・岩手県
豚肉・・・群馬県