7月17日(水) 給食室より
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
今日の給食
献立 チキンバターカレー きゅうりとコーンのサラダ 小玉すいか 牛乳
今日は、地場産の野菜をたくさん使った新献立のチキンバターカレーでした。南瓜、玉ねぎ、じゃがいも等野菜を使いました。鶏肉は下味にヨーグルトを使いオーブンで焼いてから煮込みました。トマトの酸味と旨味、カレー粉の辛味、玉ねぎとチャツネとはつみつの甘味、バター、調味料の塩味のバランスがとれたカレーに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、南瓜、じゃがいも、きゅうり、フルティカトマト・・・東京都
トマト・・・長野県
ニンニク・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
人参・・・北海道
小玉すいか・・・神奈川県
鶏肉、鶏がら・・・静岡県