学校日記

7月12日(金) 給食室より

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

今日の給食

献立 ごはん マーボーなす 中華スープ ゆでとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチで今が旬のなすととうもろこしを使った献立でした。どちらも地場産です。とうもろこしの皮は、4年生に剥いてもらいました。4年生は、東京都の学習をします。東京の農業(地場産)が給食でもたくさん使われていることや消費者(学校)と生産者が顔が見えることが地場産の特徴であることなどいつもの給食を結び付けて学習することができました。
<今日の給食の食材>
なす、とうもろこし・・・東京都
小松菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく、人参・・・青森県
長ねぎ・・・群馬県
にら・・・山形県
茹でたけのこ・・・九州、四国
鶏がら・・・岩手県
豚肉、豚ひき肉・・・秋田県