学校日記

7月3日(水) 給食室より

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

今日の給食

献立 スパゲティ夏野菜ソース トマトとたまごスープ パセリポテト 牛乳
今日は地場産の野菜をたくさん使った献立でした。トマトは区内、玉ねぎ、じゃがいも、バジルは八王子市、じゃがいもは先日6年生が収穫したものを使いました。
パセリポテトは、違いがわかりやすいように皮つきは6年生が収穫したものにしました。
「すこし固さがある。」とじゃが芋の種類の違いを感じながら食べていました。「次は、肥料を加えて水もしっかりあげてみよう。」と次の栽培に意欲をつなげていました。
3年生は「6年生になったらじゃがいも作れるのかな?」と期待をしている児童もいました。
(校内でとれたじゃが芋は放射性物質検査をしています)
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参、マッシューム、パセリ・・・千葉県
なす、ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・宮崎県
バジル、じゃが芋、玉ねぎ、トマト・・・東京都
鶏ひき肉、鶏がら・・・静岡県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク