学校日記

6月21日(金) 給食室より

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

今日の給食

献立 かきたまうどん たこと大豆の落とし揚げ 茹でやさいのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は夏至ですが、あいにくの天気となってしまいました。夏至の日に関西地方ではタコを食べるという風習があるそうです。「たこがおいしい。」と好評でした。「噛めば噛むほど味がある。」とたこの旨味を味わっていました。野菜は地場産をたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・九州
たまご・・・青森県
玉ねぎ、小松菜、、きゅうり・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・静岡県
たこ・・・モロッコ