6月6日(木) 給食室より
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
今日の給食
献立 梅ご飯 すまし汁 骨太かき揚げ 牛乳
6月6日は梅の日で、この時期に梅の実が収穫されます。梅には殺菌作用があります。梅雨に入るこの時期から湿気も多く酸味のあるものを食べたくなります。「梅干し好き。」という児童が多く安心しました。酸味は食べて慣れていく味覚のひとつです。骨太かき揚げは、地場産の小松菜を入れました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
梅干・・・群馬県
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県