5月20日(月) 給食室より
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
今日の給食
献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 ごぼうのかみかみ揚げ 牛乳
のっぺい汁は佐賀県の郷土料理です。根菜類を使い片栗粉でとろみをつけた汁ものです。
ごぼうのかみかみ揚げは、下味をつけてから揚げます。繊維が柔らかくなった状態でしたが「固くて噛めない。」「あごがつかれる。」という児童が多く、咀嚼に課題がみえました。「ごぼうおいしかった。」という児童は、やはり日ごろから噛むことに抵抗がなく噛むことでおいしさが感じれると話していました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・静岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
塩昆布・・・北海道
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県