学校日記

5月8日(水) 給食室より

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

今日の給食

献立 麻婆やきそば じゃがまる 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は、昨日に引き続い新じゃがいもを使った献立でした。じゃがまるは、じゃがいもを蒸してから熱いうちにマッシュし、でんぷんを加えよく混ぜます。この混ぜがしっかりできていないと揚げた時に破裂する原因になります。生地にチーズを加え丸めて揚げます。
食べ応えのある大きさでしたが「もちもちしておいしい。」「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
しょうが、にら・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・静岡県