学校日記

5月7日(火)   給食室より

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

今日の給食

献立 ごまごはん 鶏団子汁 新じゃがと玉ねぎのケチャップがらめ 牛乳
今日は、今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったケチャップがらめでした。新玉ねぎは、区内でとれたものです。甘味を引き出すようにさっと揚げました。味付けは、ケチャップですが、その他に西京みそ、バター、しょうゆ、砂糖で特製だれを作り絡めました。「おいしい。」とどのクラスでも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・静岡県
新玉ねぎ・・・東京都
玉葱・・・佐賀県
しょうが・・・高知県
人参・・・宮崎県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・鹿児島県
大根、かぶ・・・千葉県