学校日記

2月16日(金) 給食室より

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

今日のできごと

献立 豚肉とごぼうの柳川風 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、かつお節が効いた和食献立でした。「柳川風はスプーンで食べたかった。」と言われましたが「和食献立だからはしで食べるんですよね。」と会話を聞いていた児童が私の代わりに話してくれました。「野菜おいしい。」と感想がありました。塩だけで味つけをした話をすると「えー。本当に。」と驚いていました。自分の食べるものに関心を持つことは大切です。
<今日の給食の食材>
豚肉、卵・・・秋田県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
白菜・・・茨城県
わかめ・・・鳴門海峡