12月2日(土) 給食室より
- 公開日
- 2023/12/02
- 更新日
- 2023/12/02
今日のできごと
献立 α化米 豚汁 ちくわの磯部揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、防災教育を各学年で行いました。給食でも目黒区の防災備蓄米(賞味期限間近のもの)を活用し、α化米を提供しました。α化米の調理方法を動画におさめ給食の時間に見ました。α化米、備蓄、リングストックについて質問がありました。防災についての心構えなど伝えることができ、とても有意義な給食の時間となりました。豚汁の大根は、区内でとれた味一番という(青首大根の仲間)大根で甘味がありました。
<今日の給食の食材>
たまご、ごぼう・・・青森県
豚肉・・・・九州
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・群馬県
白菜・・・茨城