学校日記

11月30日(木) 給食室より

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

今日のできごと

献立 ごはん 鮭ふりかけ きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカりあげ 牛乳
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。白菜は区内でとれたオレンジ白菜を使いました。火を通すとみかんのようなオレンジ色になります。「オレンジ色はなに?」と興味関心を持つ児童がたくさんいました。「オレンジ白菜」という白菜の種類があることを伝えました。
<今日の給食の食材>
鮭・・・・チリ
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
人参・・・青森県
白菜、長ねぎ・・・東京都
ごぼう・・・青森県
セリ・・・宮城県