学校日記

11月29日(水) 給食室より

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

今日のできごと

献立 中華風菜飯 にらたまスープ シュウマイ 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。シュウマイは点心のひとつです。ひとつずつ丁寧に皮に包んで蒸しました。「おいしかった。」という感想が多く好評でした。「にらたまスープの作り方を教えてください。」というクラスがあり説明すると「なるほど」というポイントがあったようです。「おうちでもたまごの入ったスープ食べる。」と会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、茹でたけのこ・・・九州
鶏がら、鶏ひき肉・・・静岡県
人参、卵・・・青森県
小松菜・・・東京都
にら、しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道