学校日記

11月14日(火) 給食室より

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

今日のできごと

献立 三色丼 味噌汁 野菜のゆず漬け 牛乳
今日は、彩りがよい三色丼でした。給食当番は、手際よくきれに盛り付けをしていました。
野菜がおいしい季節になりました。今日は、里芋、大根、かぶが地場産を使いました。
「レモンが入っている?」と香りに気が付き「ゆずです。」と伝えると「あっ。ゆずか。」とレモンとゆずの違いを思い出していました。臭覚も使って給食を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
しょうが、ゆず・・・高知県
きぬさや、卵・・・青森県
白菜・・・栃木県
かぶ、里芋、大根・・・東京都
鶏肉・・・静岡県