学校日記

10月5日(木) 給食室より

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日のできごと

献立 アップルトースト  キャベツとコーンのクリームスープ ポテトのコロコロサラダ牛乳
今日は、紅玉りんごを使ってアップルトーストにしました。甘酸っぱい味が広がり「おいしい。」と好評でした。「りんごは甘酸っぱくて、サラダは酸っぱい味がする。」と酸味の味を楽しんでいる児童もいました。2年生は「これ1年生の時に食べたことがある。」と一年前に食べたアップルトーストを思い出していました。食は、色々な記憶とともに味や香り、その時の状況を鮮明に思い出すことができるものであることを改めて感じました。
裏花壇では、シンクイムシにすべて食べられてしまいました。その為今日リベンジで江戸東京野菜大蔵大根の播種を行いました。今度こそ順調に生長して欲しいとも思います。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・岩手県
紅玉りんご・・・山形県
鶏肉、鶏がら・・・静岡県