学校日記

9月15日(金) 給食室より

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

今日のできごと

献立 じゃこいり大豆のかき揚げ丼 冬瓜のそぼろ煮 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げ丼でした。甘辛だれの味が食欲をそそりよく食べていました。冬瓜は、そぼろ煮にしました。「茶碗蒸しの味がする。」と感想がありました。かつお節のだし汁のことを表現していたようです。まだ、暑いのでとろみはあまりつけず汁のように食べられるように仕上げました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
姫冬瓜・・・東京都
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県