6月20日(火)給食室より
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
今日のできごと
献立 麻婆なす 中華スープ 国産オレンジ 牛乳
今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。赤みそと八丁みそのあわせみそを作り味付けしました。なすは素揚げしてみそあんに絡めました。
1年生は「なす苦手」という児童が多かったのですが、その他の学年はよく食べていました。なすは、世田谷区でとれたもの、小松菜は、八王子市でとれたもの地産地消を取り入れています。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・山形県
茹でたけのこ・・・国産
国産バレンシアオレンジ・・・愛媛県
小松菜、なす・・・東京都
豚ひき肉、豚肉・・・・・・栃木県
鶏がら・・・静岡県