学校日記

6月20日(火)給食室より

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

今日のできごと

献立 麻婆なす 中華スープ 国産オレンジ 牛乳
今日は、なすをたっぷり使った麻婆なすでした。赤みそと八丁みそのあわせみそを作り味付けしました。なすは素揚げしてみそあんに絡めました。
1年生は「なす苦手」という児童が多かったのですが、その他の学年はよく食べていました。なすは、世田谷区でとれたもの、小松菜は、八王子市でとれたもの地産地消を取り入れています。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・山形県
茹でたけのこ・・・国産
国産バレンシアオレンジ・・・愛媛県
小松菜、なす・・・東京都
豚ひき肉、豚肉・・・・・・栃木県
鶏がら・・・静岡県