学校日記

6月19日(金) 給食室より

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそだき 筑前煮 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きは、ぬか床を使って煮ます。塩分とぬか床の旨味が鯖にのっていました。「ごはんとさばを交互に食べるとおいしい。」「ごはんとみそしるを交互に食べるとおいしい。」と今日は、一汁三菜のよさを感じながら給食を食べている姿がありました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・国産
大根、ごぼう・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
いんげん・・・秋田県
鶏肉・・・静岡県
鯖・・・ノルウェー