学校日記

6月6日(火) 給食室より

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

今日のできごと

献立 梅ごはん すまし汁 骨太かき揚げ 牛乳
今日は、昨日に引き続き歯と口の健康週間献立で「骨太かき揚げ」でした。歯の成長に欠かせないカルシウムが多い食品の小松菜、ちりめんじゃこ、大豆、切干大根をかき揚げにして噛みごたえのあるかき揚げでした。
ご飯は、カリカリした梅干しを使い、こちらもよく噛んで食べる献立にしました。少し蒸し暑いのか酸味のある献立がおいしいと感じているようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
梅干し・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島家
卵・・・青森県
小松菜・・・東京都