学校日記

5月19日(金) 給食室より

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

今日のできごと

献立 グリンピースごはん すまし汁 かつおの甘辛揚げ 一塩野菜 牛乳
毎月19日は食育の日、和食献立です。今日は、今が旬のグリンピースとかつおを使いました。グリンピースは、甘味がありとても色鮮やかでした。ご飯白と、グリンピースの緑のコントラストがとても映えました。かつおは、揚げてからケチャップのたれと絡ませました。
「かつおがおいしい。」「グリンピース苦手だけど食べられた。」「グリンピースがおいしい。」と旬の食材を味わって食べている姿がありました。
<今日の給食の食材>
いわし・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
きゅうり、キャベツ・・・東京都
ピーマン・・・栃木県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県