学校日記

5月10日(水) 給食室より

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

今日のできごと

献立 セサミトースト ビーンズコーンシチュー 春野菜のドレッシングサラダ 牛乳
今日は、ごまペーストをパンに塗って焼いたトーストでした。一口食べるとごまの香ばしさと塩味、甘味が広がり「耳はパリッとしていて、真ん中はやわらかい。」とトーストの食感を楽しみながら食べていました。
ビーンズコーンシチューには、昨日の引き続きで区内でとれた新玉ねぎを使いました。
大きさはまばらでしたがおいしく食べることができ、地産地消がSDGsの取り組みのひとつであることを伝えるきっかけとなりました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・静岡県
豚肉・・・九州産
新玉ねぎ・・・東京都
ベーコン・・・千葉県、群馬県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ、きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
グリーンアスパラガス・・・栃木県