学校日記

5月10日(火) 給食室より

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー 牛乳
今日は、地産地消の野菜を使った献立でした。キャベツは、ハンバーグに刻んで入れました。新玉ねぎは、みそ汁の具にしました。玉ねぎは、存在感が残るようにいつもより大きめにしてみました。「これ何ですか?」という質問があり「採りたての玉ねぎで甘いから食べてみてください。」」と伝えると「本当に甘い。」」と笑顔で話してくれました。
「野菜はおいしい。」と感じれもらえる献立や、作り方を色々試行錯誤しながらおいしい給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
新玉ねぎ、キャベツ・・・・東京都
じゃがいも・・・長崎気
たまねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
もやし・・静岡県
グリーンアスパラガス・・・栃木県
卵・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・九州産