学校日記

5月8日(月) 給食室より

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

今日のできごと

献立 中華ちまき 豆腐いり春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、今年度初めての行事食でした。中華ちまきは、もち米と具を炒めて竹の皮に包み蒸しました。竹の皮の香りも楽しみながら食べていました。「もちもちしていておいしい。」「このお米ででおもち作るんでしょ?」「たけのこ掘ったことがある。」と今まで経験した食体験を中華ちまきから想像している姿が見られ、生活と食育の体験が結びついていることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
鶏がら・・・静岡県
豚肉・・・九州
焼豚・・・鹿児島県