学校日記

5月1日(月) 給食室より

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

今日のできごと

献立 うめわかごはん きんぴら汁 肉じゃが 牛乳
今日はかつおだし汁が効いた献立でした。肉じゃがは、じゃが芋は別に加熱をしてから煮ます。そうすることによって煮る時間の短縮と調味料を最小限に抑えて作ることができます。
玉ねぎは、新玉ねぎを使いました。昨日畑から採りたての玉ねぎです。玉ねぎの甘味が感じられる肉じゃがでした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
豚肉、豚ばら肉・・・岩手県
新玉葱・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長埼県
絹さや・・・静岡県