学校日記

2月6日(月) 給食室より

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き おかかあえ 牛乳
今日は、かつお節のだしがよく感じる献立でした。香り(嗅覚)から、食欲が増すとはこのことをいうのでしょうか?というくらい廊下や教室にいい香りが漂いました。玉子焼きは、きれいな色どり(赤、黄色、緑、黒)でした。
白菜も旨味成分かある野菜ですが、削り節との相乗効果がありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
長ねぎ、人参・・・千葉県
絹さや・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県