1月13日(金) 給食室より
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
今日のできごと
献立 昆布と大豆ごはん かきたま汁 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日の煮物は、原町小学校の裏花壇で収穫した江戸東京野菜「大蔵大根」と「青首大根」も使っています。裏花壇は、校舎に囲まれているため日照時間が短く栽培には好条件ではありませんが、学校で育てた大根を使って給食を作ることで、少しでも児童が食に興味関心を持ってもらえるように育てています。種まきは、栄養士の実習生が蒔きました。収穫は、主事さんが手伝ってくれました。調理は調理員が工夫して学校でとれた大根は輪切りにしてくれました。たくさんの人たちが関わり思いが込められた煮物になりました。
<今日の給食の食材>
大蔵大根、青首大根・・・原町小学校
大根、人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
卵・・・秋田県
小松菜、白菜・・・東京都
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・秋田県