12月1日(木) 給食室より
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
今日のできごと
献立 ルーローハン 大根スープ トウファ 牛乳
今日は、世界の料理台湾です。本格的に五香粉をつかい味付けをしました。大根スープは、生姜をたくさん使い薬膳スープをイメージしました。区内でとれたとりたてのたいこんを使いました。大根がやわらかく味がよく染みました。
トウファは、豆乳をつかったデザートです。さっぱりしたゼリーに濃厚な黒みつが合っていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・岩手県
豚肉・・・秋田県
だいこん、葉だいこん・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
しょうが・・・高知県
えりんぎ・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県