学校日記

10月19日(水) 給食室より

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

今日のできごと

献立 栗ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 のりあえ 牛乳
19日は「食育の日」和食の日です。今日は、季節の食材栗と鯖を使った献立でした。
どちらも素材の味を生かした調理方法で季節を感じられる給食になりました。
「おいしかった。」「さばの味噌煮がおいしかったです。しょうがが入っていたのでさらにおいしかったです。」「栗ご飯に入っている栗がおいしかったです。ごはんももちもちしていたおいしかったです。」「秋を感じられおいしかったです。」等感想がありました。食欲の秋、実りの秋を楽しみましょう。小松菜は、地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
剥き繰り・・・熊本県、茨城県
わかめ・・・鳴門海峡
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
小松菜・・・東京都
さば・・・ノルウェー