10月17日(月) 給食室より
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
今日のできごと
献立 鰯の韓国風揚げ丼 キムチスープ 牛乳
今日は、山陰地方でとれた鰯を使いました。味付けは、コチジャン、テンメンジャンを使っておろしたにんにくを加えて作りました。食欲をそそる味付けで鰯が食べやすかったようです。キムチスープは、ほんのりキムチの酸っぱさがかんじられるスープになりました。
どちらも好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡
鰯・・・山陰沖
キムチ・・・国産
鶏肉・・・青森県、岩手県
鶏がら・・・岩手県