学校日記

10月14日(金) 給食室より

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

今日のできごと

献立 油麩丼 おくずがけ かぶの即席漬け 牛乳
今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、仙台麩ともいいます。宮城県や岩手県の地域で食べられている油で揚げたお麩です。卵とじに入れましたが、形も崩れず味が染みこみ食べやすかったです。
おくずがけには、そうめんを入れました。里芋は、八王子市でとれたものを使いました。
今日の感想の中にも「さといもがとてもおいしかった。」と書かれていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、ごぼう、かぶ、卵・・・青森県
みつば・・・千葉県