9月22日(木) 給食室より
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
今日のできごと
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ おはぎ 牛乳
今日は、お彼岸献立で朝からあずきを煮ておはぎを作りました。灰汁を丁寧に取りながら小豆を茹でてからミキサーにかけました。水分を調節しながら煮詰めていくのですが、これは調理員の腕の見せ所です。砂糖と塩味のバランスが絶妙な仕上がりで、「おはぎがおいしかった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
鶏肉・・・岩手県、山梨県