学校日記

9月21日(水) 給食室より

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

今日のできごと

献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 鶏肉と冬瓜のスープ 牛乳
今日は、秋なすを入れたみそ炒めです。揚げて最後に入れました。なすの柔らかさと甘さがみそ味に絡み、とてもまろやかに仕上がりました。スープには、東京都八王子市「とうきょうげんき農場」でとれた姫冬瓜を使いました。スープの旨みが染みて食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
鶏がら、豚肉・・・岩手県
姫冬瓜・・・東京都
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・千葉県
キャベツ・・・岩手県
なす・・・栃木県
万能ねぎ・・・福岡県