学校日記

6月21日(火) 給食室より

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

今日のできごと

献立 ひじきふりかけごはん 呉汁 じゃがいもの甘煮 牛乳
呉汁は、鹿児島県、宮崎県、熊本県、富山県等の各地で食べられている郷土料理です。
大豆を水に戻し、粗みじんにしたものを出し汁でじっくり茹で煮をしました。しっかり大豆の旨みと野菜の甘味がよく出ている呉汁でした。ひじき乾燥したものを食べたい時に戻して調理します。昔からの食材をうまく保存し、調理をする方法は今も私たちに引き継がれる調理法です。じゃが芋は地産地消(東京都八王子市)でとれた男爵芋を使いました。
ほくほくとした煮物になりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・秋田県
じゃが芋・・・東京都
ごぼう・・・青森県
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県