学校日記

5月17日(火) 給食室より

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

今日のできごと

献立 高菜入り肉みそ丼 すまし汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、高菜漬けを使った肉みそを作りました。漬物の旨みが加わり味わい深い肉みそになりました。肉みその中にきゅうりを入れて歯ごたえを出しました。きゅうりも漬物で食べる食材なのでとても相性がよかったです。
すまし汁の葉付き大根、小松菜は東京都八王子市でとれたものです。今年度も、今日から八王子市でとれた地場産野菜を使って給食を作っていきます。この時期に立派な葉が付いたものを給食の食材として使えるのは、やはり地場産のよさだと実感しました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・愛媛県、熊本県
葉付き大根、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
きゅうり・・・千葉県
人参・・・徳島県