3月16日(水) 給食室より
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
今日のできごと
献立 みそうどん 磯香ポテト 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日のみそうどんは、最後におろしたにんにくを入れて味のめりはりをつけました。
にんにくの香りが配膳中も感じられ食欲をそそりました。にんにくは、疲労回復や免疫力を高めてくれる食材です。
小松菜は、東京都葛飾区でとれたものを使いました。鮮度がよく、葉がしっかりしていました。八百屋さんも市場で地場産の野菜がある時には、学校に納品してくれます。
<今日の給食の食材>
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏肉・・・鹿児島県、宮崎県