学校日記

3月9日(水) 給食室より

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

今日のできごと

献立 ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天のスープ でこぽん 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。
西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。味の決め手は、最後に酢を加えることで味がしまり食欲をそそる味付けになります。
スープには、昨日の引き続きで都立園芸高校の生徒さんが授業で作ったキャベツを使いました。身がしっかり詰まったキャベツでした。

<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
わかめ・・・鳴門海峡
デコポン・・・愛媛県
キャベツ・・・東京都
にんにく、豚ひき肉、豚骨、鶏がら・・・青森県
しょうが・・・高知県
人参長ネギ・・・千葉県
白菜、ピーマン・・・茨城県
鶏むね肉・・・北海道