学校日記

2月17日(木) 給食室より

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

今日のできごと

献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、昨日に引き続き都立園芸高校の生徒さんが授業育てた「オレンジ白菜」を使ったみそ汁と和え物でした。
寒さを超えた白菜なので甘味があり、白菜の色も加熱すると「オレンジ色」が濃くなり暖かみのある色になりました。
みそ汁は、白菜をいれるタイミングを2回に分けてもらい白菜の歯ごたえもかんじられるように作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県、岩手県
卵・・・秋田県
しょうが・・・高知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道