学校日記

2月15日(火) 給食室より

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

今日のできごと

献立 たまごとひじきのチャーハン きのこの中華スープ 海草サラダ 
今日は、海草を使った献立でした。
たまごのひじきのチャーハンは、にんにくじょうゆに下味をつけた豚肉が隠し味になりました。
サラダには、わかめを使いました。わかめはみずっぽくなりがちですが、練りごまを使い
食べやすい味付けにしました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・宮崎県
豚肉、卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
えのき、しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・新潟県
きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
万能ねぎ・・・福岡県